Госдума одобрила «дачную амнистию» и продлила бесплатную приватизацию

21 февраля 2015 г.
Госдума одобрила «дачную амнистию» и продлила бесплатную приватизацию

Госдума приняла сразу несколько законопроектов, связанных с владением недвижимостью: бесплатная приватизация жилья продлена на год, а так называемая "дачная амнистия" - на три года.

Бесплатная приватизация

Государственная дума приняла в трех чтениях законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья, которая заканчивалась 1 марта этого года (№712166-6). Законопроект вступит в силу со дня официального опубликования.

Бесплатная приватизация жилья была запущена еще в 1992 году и должна была завершиться в 2007 году, однако из-за большого числа желающих перевести помещение в частную собственность она неоднократно продлевалась.

В этот раз она продлена до 1 марта 2016 года, хотя изначально при составлении законопроекта предлагался другой срок — до марта 2018 года.

Авторы законопроекта — депутаты от «Справедливой России» Ольга Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков — необходимость продления объясняют тем, что остается еще значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения — такое жилье по закону приватизировать нельзя. «Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

«Дачная амнистия»

В пятницу Госдума также рассмотрела в трех чтениях и приняла законопроект о «продлении срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке» (№703164-6). Он был внесен депутатом от «Единой России» Павлом Крашенинниковым, главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Правила так называемой «дачной амнистии» заработали с сентября 2006 года — это упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, которые выделялись в 1992–1998 годах. Кроме того, закон позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать построенные на этих участках объекты недвижимости — дома, бани, гаражи, сараи. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказывал, что за восемь лет действия закона было зарегистрировано более 4,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства. Теперь же «дачную амнистию», которая заканчивалась 1 марта этого года, продлили еще на три года — до 1 марта 2018 года.

Упрощенный порядок регистрации нежилой постройки предполагает, что собственник сам делает обмеры, заполняет декларацию, где указывает необходимые сведения об объекте, и подает ее в Росреестр. Также нужно представить документ, подтверждающий право на владение землей. Для регистрации права собственности на жилой дом нужно сначала получить кадастровый паспорт. Для этого представители БТИ должны провести обмеры здания и составить технический паспорт, пояснили в юридической службе «Миэль — Загородная недвижимость».

Тем же, кто не успеет воспользоваться «дачной амнистией», придется для регистрации уже существующих построек предоставить разрешение на ввод их в эксплуатацию.

 

Источник www.gazeta.ru/